半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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秋の味覚☆きのこたっぷり!牛すじカレー
秋の味覚☆きのこたっぷり!牛すじカレー


材料 (4~5皿分)



牛すじ

300~400g




エリンギ

1本




1/3~1/2株




1/3~1/2株



カレールー

5皿分



炒め玉ねぎペースト

1PK



隠し味…



醤油,お好みソース,ケチャップetc

各小1~2程度




1





牛すじは下茹でし一口大に切り、玉ねぎは半分に切った後に薄めにスライスする。



2






牛すじと玉ねぎを圧力鍋で15分加圧しピンが下がるまで放置。
※圧力鍋がない場合は1時間半~2時間煮込む




3






ピンが下がったら、炒め玉ねぎペーストとルーを加え溶かしたら中火→弱火で少し煮込む。




4






※牛すじときのこの歯ごたえを楽しみたいので、じゃがいも等を使用していませんが、ゴロゴロがお好みならルーを入れる前に投入!





5






きのこを食べやすい大きさに揃えてから鍋へ…
カロリーが気にならない方はバターで炒めて加えても◎




6






お好みの隠し味を加えて出来上がり☆




7






うちでは玄米や五穀米で!
目玉焼きやチーズ、フライドガーリックなどをトッピングしても◎






コツ・ポイント


炒め玉ねぎペーストがない場合は、玉ねぎ2コ分を薄めにスライスしてサラダ油でじっくり飴色になるまで炒めて下さい!
あるのとないのじゃ、甘味とコクが違います☆
とろみのあるルーで玄米のポソポソも気になりません

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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