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春菊とレタスと豚肉の香味葱スープ仕立て♪
春菊とレタスと豚肉の香味葱スープ仕立て♪


材料 (2人分)



しゃぶしゃぶ用豚肉(鶏ささみや鶏胸肉を削ぎ切りして使用も◎)

120~150g





3~4枚



青葱

4~5本



生姜スライス

3~4枚



片栗粉

大1



~スープ仕立てのタレ~



●水

200cc



●醤油

大2



●鶏がらスープの素(粉末)

小2



●胡麻油

小2



●さとう

小1



●味の素(無くても可)

2~3振り



サラダ油(仕上げ用)

大2



1





大きなお鍋に野菜と豚肉を湯がく用のお湯を沸かす



2




写真


その間にスープ仕立てのタレ準備→●印の材料全て小鍋にいれてひと煮立ち




3




写真


春菊は洗って4cm長さにカット。レタスは洗って1枚を手で3枚にちぎる。生姜は千切り。青葱は1cm幅の小口切り




4




写真


お湯が煮立ったら分量外の酒大1を入れまずはレタス10秒程湯がく→ザルに上げる。次に春菊の茎の部分→葉の部分湯がく→ザルへ





5






再度鍋の湯を沸騰させ今度は豚肉に軽く片栗粉をまぶしてから湯通し→赤味が消えたらなるべく早めにザルへ上げる




6




写真


器に熱々のレタスと春菊を絞らず盛り→豚肉を盛る→またレタスと春菊を盛り→豚肉を盛る(これを2人分準備する)




7




写真


生姜の千切りをトッピングし、青葱をたっぷり盛る




8




写真


フライパンを温めサラダ油を煙が出る位温める。
その間にスープ仕立てのタレも再度温めておく





9






白い煙が出てきたら…6で盛付たお皿にそれぞれ葱と生姜めがけてジュッと油をかける




10




写真


そして熱々のスープ仕立てのたれを横から(盛りが崩れないように)注いで出来上がり~♪




11






お肉は豚肉の他、鶏ささみや胸肉を削ぎ切りしたものを使用しても美味しいと思います。お野菜もほうれん草・青梗菜・小松菜でも♪






コツ・ポイント


苦手な春菊の香りを消す為に生姜の千切りを使用しましたが…結果、春菊・生姜・葱で香味野菜好きにはたまらない一品になり自身も苦手春菊克服できました。。。大好きになりそう

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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