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鯛のあらで作る鯛飯
鯛のあらで作る鯛飯


材料 (4人分)




2カップ



だし

360cc



鯛のあら

1パック分




適宜



● しょうゆ

大さじ2



● 酒

大さじ2




適宜



青ネギ

適宜



白ごま

適宜








1




写真


米を洗います。だしを入れて,しばし吸水させます。




2




写真


鯛のあらをしっかり洗い,水分を取り除きます。塩をふって,5分ぐらい置き,臭みをとります。




3




写真


鯛をこんがり焼きます。




4




写真


1の米にしょうゆと酒を加えます。
3の鯛を1の米の上におき,炊飯器で炊きます。





5




写真


炊きあがったら,出来上がりです。
お好みで,薬味をのせてください。三つ葉や青ネギがおすすめです。







コツ・ポイント


あらなので、血合いやうろこをしっかり取り除きます。鯛に塩をしてから、臭みを取るためにしっかり水分を取り除きます。
鯛が焼き上がったらすぐに炊飯してください。臭みの元になります


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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