半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ワインゼリー
ワインゼリー


材料 (4~6人分)



クリアガー5A(若干硬め)

大さじ1杯



      (やわらかめ)

大さじ半分



砂糖

大さじ7杯




300cc



ワイン

100cc



レモン果汁

小さじ2杯



トッピング用

レモンの皮または果肉(ハーブ等)








1






クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜ合わせます。




2






鍋に水を入れ、1を振り入れかき混ぜます。




3






2を火に掛け、沸騰したら火を止め、2分間程粗熱を取り、ワインとレモンを加えかき混ぜます。




4






3をお好みの容器(グラス等)に入れ固めます。








コツ・ポイント


水とクリアガーで沸騰させ、ワイン(酸味のもの)は後から入れましょう。

ワインがきつすぎる時は、ワインと水を50ccづつ減らして、ブドウジュースを100cc加えるとソフトな味になります。また、味にもこくが出るのでおすすめです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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