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チキンのトマトグラタン



2~3人分

  • 鶏モモ肉2枚(約500g)
  • じゃがいも2個
  • 長ねぎ1/2本
  • にんにく(みじん切り)1片
  • オリーブ油大さじ1/2
  • ホールトマト1缶
  • 1/2カップ
  • プレーンヨーグルト大さじ5
  • パプリカパウダー小さじ1
  • 塩、黒こしょう各適量
  • ピザ用チーズ50g

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥いて8等分に切る。
    鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水を入れて強火で10分茹でる。
    竹串が通ったら湯を捨てて、再び火にかけて水分を飛ばす。
  2. 鶏肉は8等分に切って塩(小さじ1/2)、黒こしょうを振って下味をつける。
    長ねぎは3cm長さに切ってから縦半分に切る。
    ホールトマトは手で潰して水を加えて混ぜる。
  3. フライパンを熱してオリーブ油をひき、鶏肉を入れて強火で焼く。
    全体の色が変わったら、にんにく、2のホールトマトを加えて、
    たまに混ぜながら中火で10分煮る。
  4. 長ねぎを加えてクタッとするまで煮る。
    1、パプリカパウダー、ヨーグルト、塩(小さじ1/2)を加えて混ぜる。
  5. 耐熱皿に4を入れ、ピザチーズをちらす。
    250℃に温めたオーブンで焼き目が付くまで5~6分焼く。

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア(半田貞治郎)
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


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