半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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骨付き鶏もも肉のサクサク揚げ
鶏肉は皮のないところに片栗粉をまぶす。鶏肉は低温の揚げ油に入れ、徐々に温度を上げる。
== 作り方 ==
1. 鍋に鶏肉の下煮の熱湯、塩、砂糖、紹興酒、八角、シナモンスティック、みかんは皮ごと絞って入れて鶏骨つきもも肉を入れ、煮立ってきたら蓋をして弱火で10分煮る。
2. (1)の鶏肉を取り出し、水分をふき取り、皮のないところに片栗粉をまぶす。
3. 揚げ油を140度に熱し、鶏肉を入れて弱火で8分、温度を上げて色よくなるまで約2分揚げる。
4. (3)を器に盛り、香菜とレモン汁を添える。
== 材料 2人分 ==
鶏骨つきもも肉 2本(600g)
香菜(シャンツァイ) 適量
レモン汁 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
☆鶏肉の下煮  
熱湯 1リットル
大さじ2
砂糖 大さじ2
紹興酒 50ml
八角 1個
シナモンスティック 1本
みかん 1/2個
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


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