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スピードだて巻き
はんぺんを混ぜれば、オーブントースターで焼くだけで、しっとり軽やかなだて巻きが完成!完全になめらかになるまですりつぶすことがポイントです。
スピードだて巻き
== 材料 (2人分) ==
・卵 2コ
・はんぺん (小) 1枚(50~60g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・塩 1つまみ

冷ます時間は除く


== つくり方 ==

1
オーブン用の紙を30×30cmに切り、周囲4辺を2cm幅で2回ずつ折り返し、裏返して紙の端を立てて四隅をホッチキスでとめ、浅い箱をつくる。

周囲は紙を外側へ折り返しているので、卵液が紙の間に入らない。
2
フードプロセッサーに卵を割り入れ、ちぎったはんぺん、【A】を加え、なめらかになるまで回す。


3
オーブントースターの天板に1の箱を置いて2の卵液を流し、オーブントースターに入れて10~15分間、よい焼き色がつくまで焼く。

4
3が熱いうちに、表面を下にして巻きすにのせ、箱から出す。手前から巻き、巻き終わりが下になるようにし、そのまま冷ます。

巻き終わりを下にして冷ますと、盛りつけるときに安定する。

5
完全に冷めたら巻きすをはずしてラップで包み、冷蔵庫に入れる。食べるときに1cm幅に切り分け、器に盛る。



〈フードプロセッサーであっという間の生地づくり〉
卵は溶かずに割り入れるだけ、はんぺんもおおまかにちぎって入れるだけで大丈夫。ただし、焼き上がりの切り口に、はんぺんの白いかけらが残ったりしないよ う、完全になめらかになるまで回してください。フードプロセッサーがない場合には、すり鉢とすりこ木で、ていねいにすりつぶしましょう。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


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