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クリスマスに欠かせないブレッドソース
クリスマスに欠かせないブレッドソース


材料 (七面鳥1匹分、10−16人分)



食パン

800g



牛乳

1リットル




クローブ

4個



月桂樹の葉

2枚



白胡椒の粒

小さじ1




小さじ2



生クリーム

大さじ2



ナツメグ



1





食パンは耳をとり粗めに裂く。オーブンの温度を低めにセット、ちぎった食パンをオーブントレーにのせオーブンに入れて乾燥させる



2






牛乳を鍋に入れ、タマネギにクローブを刺したものもそこに加え、白胡椒の粒、月桂樹の葉、塩も入れ温める。火から外し2時間置く




3




写真


2) の鍋から全てのものを取り除き
1)のパンを鍋に加える。低い温度で火にかけ、10−15分かき混ぜながら煮込む。




4




写真


火から下ろす前に生クリーム、ナツメグをすって加える。塩味が足りなければ加える。仕上げはソース状のトロリ感が出てきたらOK





5




写真


お皿の手前にあるのがブレッドソースです。イギリスのクリスマスディナーはこんな感じ。






コツ・ポイント


*鶏を一羽ローストした時のブレッドソースの分量は上の材料の1/3。
*パンの乾燥が足りなかったり、牛乳を煮すぎると牛乳の量が足りなくなる時があります。その時は3)の火にかける前の行程で、分量外の牛乳を足してから火にかける

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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