半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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クリスマスカップケーキ
▼クリスマスカップケーキ


材料 (直径5cmのカップケーキ型約6個分)



◎カップケーキ



薄力粉

100g



上白糖

80g



無塩バター

60g




2個



ベーキングパウダー

小さじ1/2



◎バタークリーム



無塩バター

100g



卵白

25g



グラニュー糖

5g・35g




小さじ2



着色料 緑

適量



◎デコレーション



粉糖

適量



アザラン(お好みの色)

適量



絞り袋

1つ



口金

お好みの形で









1






まずはカップケーキを作ります




2






薄力粉とベーキングパウダーを合わせて二回ふるいます




3






バターを湯煎で溶かしておきます




4






卵は卵黄と卵白に分けておきます





5






オーブンを180度に予熱します




6




写真


卵白をよく泡だて、角を立たせ、砂糖の2/3量を加えメレンゲを作ります




7




写真


卵黄に残りの砂糖を加え、ふんわり泡だてます




8




写真


泡だてた卵黄と砂糖をメレンゲに加えます





9




写真


粉類を加え、ゴムベラでしたからすくい上げるようにさっくりと混ぜます




10




写真


溶かしバターを加え軽く混ぜ合わせます




11




写真


カップケーキの型に8分目まで入れます




12




写真


180度のオーブンできつね色になるまで約20分焼きます。





13




写真


きつね色に焼けたらケーキクーラで熱を取ります




14






バタークリームを作ります




15






バターをポマード状(マヨネーズ状)に練ります




16




写真


卵白を泡だて、グラニュー糖5gを加え、さらに角が立つほど泡だてます





17






グラニュー糖35gと水を鍋で熱し大きな気泡から小さな気泡に変わったら火から降ろし、2〜3回に分けてメレンゲに加え混ぜます




18




写真


練ったバターを2〜3回に分けてメレンゲに加え、まとめます




19




写真


着色料を少しづつ調節しながら混ぜていきます。お好みの色になるまで混ぜていきます。




20




写真


絞り袋に口金をいれ、バタークリームを詰めていきます





21






カップケーキに絞ります




22




写真


まずは中央に塔を作るように絞ります




23




写真


ななめからカップケーキを回しつつ下から上へ巻くように絞ります




24




写真


粉等をまぶします





25




写真


アザランを添えます




26






完成です☆







コツ・ポイント


◎ココア味
薄力粉の20g分をココアに変えて合わせてふるい、同じように作るとココア味になります!
◎豆知識
メレンゲに用いる卵白。卵黄だけ使うお菓子で余った卵白はタッパーなどで冷凍保存ができ、使いたいときに解凍をします!オススメです!

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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