半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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クリスマスケーキ★白いブッシュドノエル
クリスマスケーキ★白いブッシュドノエル


材料 (25×37センチ天板)



生地




4個



グラニュー糖

75g



薄力粉

65g



クリーム



生クリーム

200g



グラニュー糖

20g



キルシュ酒(お好みで)

5~10g




1パック



1





準備
・卵は常温に戻す
・小麦粉はふるう
・天板に敷紙を敷く



2




写真


ボウルに卵とグラニュー糖入れ、底を湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、人肌(35℃)に温まったら湯煎から外す。




3




写真


白くもったりするまでハンドミキサーの高速で泡立てる。
最後、キメを整えるため、ハンドミキサーの低速で1分泡立てる。




4




写真


粉をふるい入れ、泡だて器ですくって網目から生地を落として60回混ぜる
艶が出て泡立て器の編み目からさらさら落ちる程度まで





5




写真


天板に流し、カードで表面を平らにならす。




6




写真


180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
網の上に出し、ビニール袋等に入れ乾燥しないように冷ます。




7






ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュ酒を入れる。
ボウルの底を氷水に浸けながら、ハンドミキサーで泡立てる。




8




写真


巻きやすいように、生地の表面に波刃で薄く筋を付ける。
端は斜めに切り落とす。
※写真はココア生地です、すみません





9




写真


パレットナイフでクリームの3/2を塗り、苺を並べる。




10




写真


端から巻いていき、巻終わりを下にして紙に包み冷蔵庫で20~30分休ませる。




11




写真


残りのクリームでデコレーションしたら完成。






コツ・ポイント


・生クリームを泡立てて時間をおくと状態が悪くなってしまうので、中に巻き込むクリームと、外側のクリームは別々に泡立てた方が綺麗に仕上ります
・カットするときは波刃包丁を温めて、小刻みに前後させるようにすると綺麗に切れます

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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