半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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1年中食べたいシュトーレン
1年中食べたいシュトーレン


材料



強力粉

120g



薄力粉

80g



ドライイースト

小さじ1



バター

40g



砂糖

大さじ1



卵黄

1個分



牛乳(人肌)

80cc



ミックスドライフルーツ

120g



ラム酒

ドライフルーツがつかる位



ミックスナッツ

40g



仕上げ用



溶かしバター

60g



シナモン

小さじ1



粉砂糖

大さじ1









1






ドライフルーツをラム酒につけておく(一晩以上前に)




2






ボールに柔らかくしたバター、卵黄、砂糖をすりまぜる




3






あわせてふるった粉を2のボールに入れて真ん中をへこませてドライイーストを入れる




4






人肌に温めた牛乳をドライイーストにかけて、ゴムべらでよくまぜる。混ざってきたら、手で5分位よく捏ねる。





5






キレイに丸めた生地をボールに入れてラップし、オーブン35度で一時間発酵させる。




6






ミックスナッツをトースターで軽く焼き、1cm四方くらいにきざんでおく。




7






発酵した生地の空気を優しく抜いて、水気をきったドライフルーツ、ナッツを包むように混ぜこむ。




8






生地を手のひらで押して20cm×30cm位にのばす。





9






手前から2/3を折り、向こうから1/3を折り重ねて、手でつまんでとじる。オーブン35度で20分発酵させる。




10






180度に余熱したオーブンで30分焼き、熱いうちに溶かしバターを全体にはけで塗る。(裏側も)




11






完全に冷めたらシナモンと粉砂糖を混ぜたものを茶漉しでふるいかける。




12




写真


ラップでしっかり包み、2、3日おいておく。








コツ・ポイント


2、3日おいてしっとりさせてから1cmくらいに切って食べるとおいしいです

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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