半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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☆クリスマスケーキに白いロールケーキ☆
☆クリスマスケーキに白いロールケーキ☆


材料 (1ロール)



卵白(L)

4個



牛乳

100cc



薄力粉(ふるう)

60g



サラダオイル

45g



砂糖(上白糖)

30g



生クリーム(動物性)

200㏄



生クリーム用砂糖

多めにしてね♪



バニラエッセンス

少々






銀アラザン

適粒



粉砂糖(飾り用)

少々









1




写真


以前の白いロールケーキは卵白3個で作ったのですが今回はスポンジをより一層厚くする為1個分増やしましたしっかりスポンジです




2






天板にシートを敷くオーブン180度15分予熱開始
予熱完了後は160度に下げ天板上部に1枚入れ中央15分で焼きました。




3




写真


牛乳・オイル・砂糖半分ボールに入れ少し混ぜ振るいながら小麦粉を入れ混ぜる筋が残るくらいになったらok




4




写真


残りの砂糖を卵白に入れメレンゲをたてる。角がしっかり立つまで混ぜる。





5




写真


おたま1杯分ほどメレンゲを3に入れまぜまぜ♪ここはメレンゲが潰れても気にしません。バニラエッセンス数滴たらす




6




写真


混ぜた生地をメレンゲのボールへ移し最初切る感じで混ぜ下から上へとヘラで満遍なく混ぜる。大きな泡はなるべく切って潰しておく




7




写真


型に入れスケッパーで生地をトントン切る感じで空気抜き160度15分オーブンは異なる事があるので焼き加減は様子を見て下さい




8




写真


串を刺し何も付いて来なければok焼き縮み防止に30センチ天板ごと落とす型から出し上面にラップをしクーラーに置き粗熱取り





9




写真


160度15分焼いてますが焦げは殆どつきませんでした。もし付いたらペーパーごとはがして取り除いて下さい




10




写真


出来上がった生地に手前少し厚めにクリームを塗り全体にも均一に塗り海苔巻きを巻くのと同様巻き完成です。




11




写真


アラザンが付く様に少し所々クリームを薄く塗りアラザンをパラパラ粉砂糖振る飾りなど付けるとより一層クリスマスの雰囲気が倍増







コツ・ポイント


焦げを成るべく付けない様に生地の砂糖は少なめでクリームの方を多めにし作って下さい♪
予熱完了後は180度を160度に下げ15分天板上部に1枚入れ中央15分で焼いてます

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





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