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麻婆トマトパスタ

麻婆トマトパスタ


== 材料 ==
2~3人分

スパゲティー 300g
麻婆豆腐の素 1袋
トマト 1こ
ショウガ ひとかけ
ごま油 小さじ1
香菜(好みで)少々

<スパゲティー
イタリアの乾燥ロングパスタの総称で、イタリアでは、数あるパスタの中のひとつを指す代表的なパスタのこと。原料は小麦粉の原材料となるデュラム小麦を粗 くひいたセモリナ粉で、黄色く弾力があるのが特徴です。パスタは長さや形によって呼び方がちがい、「スパゲティー」とは、長さ1.9ミリの乾燥パスタのこ と指します。他に日本でよく見かけるパスタには下記の様なモノがあります。
「スパゲティーニ」1.6ミリ前後でスパゲティーより少し細く、日本では一番人気、
「フェデェリーニ」1.4ミリ前後であっさりとした塩味パスタによく合う
「カッペリーニ」0.9ミリ前後で冷製パスタによく使われる。


== 作り方 ==
<1>
トマトは1~2㎝のさいの目に切る。ショウガは粗みじん切りにする。とろみの粉は大さじ3の水に溶いておく。


<2>
2
フライパンに水150ccと麻婆豆腐の素「具入りソース」1袋を入れて中火で煮立たせる。


<3>
2


3
1のトマトとショウガを入れてひと煮立ちさせたら、水に溶いておいた‘とろみの粉液'をよくかき混ぜてから加えてとろみをつける。仕上げにごま油を加えて火を止める。


<4>
スパゲティーは塩(分量外)を入れた湯で表示通りに茹で、水気をよくきる。温かいうちにごま油を大さじ1/2とまぶす。


<5>
スパゲティーに温めた3をかける。好みで香菜を添える。


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア(半田貞治郎)
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


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