半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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塩味肉じゃが
塩味肉じゃが
塩味肉じゃが
スープもたっぷり!さっぱり味の肉じゃが


== 材料 ==
じゃがいも 4こ
にんじん (小)1本
しょうが(スライス)ひとかけ分
長ねぎ(斜め薄切り) 1本
豚小間切れ肉 150g
だし汁 3カップ (A)
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2

塩 小さじ1

【旬】
じゃがいもの旬は5~6月の春と、9~12月。新ジャガのほとんどは男爵芋の早採り品種で、早春から出回ります。

【アウトドアでの保存方法】
新聞紙に包んで常温で保存。

【主な産地】 春植え…北海道、秋植え(新じゃが)…長崎


== 作り方 ==
  • 1
    じゃがいもは半分切り、にんじんは乱切り、長ねぎは5ミリ幅の斜め切りにする。
  • 2
    2
    鍋にじゃがいもとにんじん、しょうがを入れ、だし汁を加えて強火にかける。煮立ったらAを加え、中火で10分煮る。
  • 3
    3
    じゃがいもがやわらかくなったら長ねぎと豚肉を加え、浮いてきたアクは取り除き、中火で5分程煮る。豚肉に火が通ったらできあがり。

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア(半田貞治郎)
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