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ホワイトチョコ入りクリームシチュー

ホワイトチョコ入りクリームシチュー

材料 (4人分)

ブロックベーコン
100g
さつまいも
1本
小玉ねぎ
12個
にんじん(小)
1本
カリフラワー
1/3株
芽キャベツ
8個
固形コンソメの素
1個
塩、こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1/2
*ホワイトソース
小麦粉
35g
バター
35g
牛乳
400ml
ホワイトチョコレート
20g

作り方

  • 1)さつまいもは皮つきのまま1.5cm厚さの輪切り、または半月に切り、水につけてアク抜きします。ベーコンは8mm厚さの棒状に切ります。小玉ねぎは皮をむきます。にんじんは1cm厚さの輪切り、または半月に切ります。
  • 2)カリフラワーは小房に切ります。芽キャベツは芯の部分を少し切り落として、十字にかくし包丁を入れます。それぞれ塩少々(分量外)を加えた湯で下茹でします。
  • 3)鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、さつまいも、小玉ねぎ、にんじんを加えて、さっと炒めます。水500mlと固形コンソメを加えて5分ほど煮込みます。
  • 4)ホワイトソースを作ります。鍋に小麦粉とバターを入れて弱火にかけ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて溶きのばし、とろりとするまで煮ます。
  • 5)3)に4)と2)を加えて2分~3分煮て、チョコレートを加えて溶かし、塩、こしょうで味をととのえます。






リサーチ:テック サイバーファーム ウェア(半田貞治郎)

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