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抹茶のフォンダンショコラ

ふんわり生地の中からとろ~り、抹茶が香るホワイトチョコが出てきます!

抹茶のフォンダンショコラ

材料 (100mlのココット6個分)

1個
卵黄
1個分
グラニュー糖
30g
ホワイトチョコレート
80g
バター
80g
薄力粉
35g
抹茶
5g

作り方

このレシピは下準備が必要です。

下準備

薄力粉と抹茶を合わせてふるっておきます。
オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1)チョコレートを細かく砕いてボウルに入れ、バターを加えて50~55℃の湯せんで溶かします。
  • 2)別のボウルに卵と卵黄を入れてときほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。温かい1)を加えて混ぜます。
  • 3)ふるった薄力粉と抹茶を加えて、ゴムベラで泡をつぶさないように切るように混ぜ、器の7分目まで流します。
  • 4)オーブンで8~10分焼き、熱いうちにいただきます。
調理のポイント

焼き時間の長さで、中のトロトロ加減が変わります。

大きめの耐熱器で焼く場合は、焼き時間を増やしましょう。

焼きたてをいただくのがおすすめですが、冷めてしまった場合は、電子レンジで少し温めると中のチョコが溶けておいしくいただけます。




リサーチ:テック サイバーファーム ウェア(半田貞治郎)





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