半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
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ベイクドショコラチーズケーキ
ベイクドショコラチーズケーキ

ほろ苦いガーナブラックとほんのり効かせたシナモンパウダーが、オトナ味のチーズケーキ。つぶつぶのチョコの香りが口の中ではじける、しっとりした口あたりのケーキです。
使用するチョコレート
ガーナブラック

材料/分量
直径18cmの丸型1台分
  • ガーナブラック:1+1/6枚(約64g)
  • 生クリーム:100cc
  • クリームチーズ:200g
  • ---------------
  • <A>
  • 砂糖:90g
  • 薄力粉:20g
  • ---------------
  • 全卵:Mサイズ2個
  • レモン汁:大さじ1
  • シナモンパウダー:少々
必要な道具
  • 直径18cmの丸型
  • はかり
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • ふるい
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 泡立て器
  • 電子レンジ
  • 木べら
  • ゴムべら
  • オーブンペーパー
  • オーブン

下準備
Aは合わせてふるっておく。
1
ガーナブラックを粗く刻む。
2
ボウル生クリームを入れ氷水にあてながら、とろっとするまで泡立てる(六分立て)。
3
クリームチーズを電子レンジで約20秒ほど加熱し、木べらでやわらかくする。
4
3にAを加えて泡立て器でよく混ぜ、を1つずつ加えてその都度よく混ぜる。
5
レモン汁、シナモンパウダーを加えてよく混ぜ、1、2の順に加えゴムべらで、全体を混ぜる。
6
オーブンペーパーを敷いたに流し入れ、170℃(予熱あり)のオーブンで45~50分焼く。焼き上がったらごと粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
ワンポイントアドバイス
ガーナブラックを刻むとき、オーブンペーパーを敷いておけばまな板も汚れず片付けが簡単です。
注意事項
冷蔵庫で保存しましょう。
おいしく食べられる目安 ※目安の期間のため、調理後はできるだけ早めにお召し上がりください。
冷蔵庫で3~4日


リサーチ:テック サイバーファーム ウェア(半田貞治郎)

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