半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のきになるレシピーをサイバーレシピ本として記録していきます。
プロフィール

Author:半田貞治郎
半田貞治郎のブログへようこそ



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



半田貞治郎アクセス解析中

半田貞治郎ブログアクセス解析中

サイバーモーターニュースファーム by 半田貞治郎
半田貞治郎のクッキングレシピ備忘録
半田貞治郎のニュース備忘録
半田貞治郎のちょっと気になるニュース
半田貞治郎ゲームリサーチファーム
お勧めスポットリサーチファーム by 半田貞治郎
お気に入り動画記録ブログ by 半田貞治郎
半田貞治郎のFacebook
半田貞治郎のtwitter
BlogPingSite



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏だね。イタリアカラーなトースト。
夏だね。イタリアカラーなトースト。





材料 (一回分)



イギリス食パン

1枚



フルティカトマト

1個



バジルの葉

4枚




1個



ブラックペッパー

少々



中濃ソース

少々









1






パンをトーストする。パンは焼けてすぐお皿に置くとシナシナになるから焼けたら、立てる。




2






フライパンを中火、オリーブオイルを引き弱火に。卵を割る。チリチリと焼く。ブラックペッパーをミルする。




3






バジルをプランターから採る。トマトとバジルを洗う。




4






パンの上に目玉焼き、バジル、トマトをカットして乗せ、中濃ソースをかけたら完成。








コツ・ポイント


目玉焼きは白身の気泡はフォークで潰します。黄身に気泡を確認するくらい時間をかけて焼くこと。中濃ソースはかけすぎないこと

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

夏に!ナスとトマトのカレー風味ココット
夏に!ナスとトマトのカレー風味ココット





材料 (2人分)




1本



プチトマト

10個



オリーブ油

大さじ1



ピザ用とろけるチーズ

山盛り大さじ2




一つまみ



カレーパウダー

小さじ1/4








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

なす 157(税抜) ※商品例








1




写真


ナスはスプーンなどで中身をくりぬく。




2






くり抜いた茄子の実を1㎝角に切り。皮の部分と一緒に水に漬けあくを抜く。




3






プチトマトは皮をむき、4等分に切る。




4






フライパンにオリーブ油を入れ、ナスがしんなりするまで炒め、さらにトマトを加える。





5




写真


塩、カレーパウダーを入れ、さっと炒めたら、2のくり抜いた茄子に入れる。




6




写真


チーズをのせる。




7




写真


オーブントースターで10分程焼いて出来上がり!焦げてきたらアルミホイルをかぶせてくださいね。







コツ・ポイント


焼き時間はお使いのオーブントースターによって調節してください

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

夏の常備菜☆サラダ風きゅうりのピクルス

夏の常備菜☆サラダ風きゅうりのピクルス





材料 (たっぷり)






大4〜5本(800g)



A




2カップ




2カップ



白ワイン(あれば)

50ml



砂糖(きび砂糖)

60g




小さじ2



B




赤唐辛子

2本



ローリエ

2枚



粒こしょう

小さじ2








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

きゅうり 100(税抜) ※商品例








1




写真


きゅうりを5mmくらいの厚さに切ります。




2




写真


ニンニクは薄くスライスし、赤唐辛子は種を抜いておきます。




3




写真


きゅうりに小さじ1の塩(分量外)をまぶし、10分〜20分置きます。

水分が滲み出てくるので軽く絞ります。




4




写真


鍋にたっぷりの湯を沸かし、きゅうりをさっと茹でます。

2分茹でたら、ザルにあげます。





5




写真


Aを鍋に入れ火にかけます。

白ワインがない場合は50mlの水を足して下さいね。

沸騰し砂糖が溶けたらOKです。






6




写真


5が熱いうちにきゅうりとBを加えて漬け込みます。

半日以上味を含ませれば完成です☆




7




写真


熱湯をかけて乾かしたガラス瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。




8




写真


色々な野菜で作った『カラフルピクルス』も公開中です。

併せてご覧下さいね♪

レシピID 2722910










コツ・ポイント


白ワインを入れると、味に深みと柔らかさ加わり、グレードアップしますよ♪

冷蔵庫で2週間位は大丈夫ですが、私は早めに食べ切ってます・・・というかすぐに食べちゃいます(笑)

爽やかな酸味が食欲をそそるピクルスで、夏を元気に乗り切りましょう〜

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

07/30のツイートまとめ
handasadajirou3

[exblog] プジョー、クリーンディーゼル車を日本へ…秋の東京モーターショーで正式発表
07-30 23:16

[exblog] 【東京モーターショー15】プジョーシトロエンが出展、ディーゼル車や「ポップなあのクルマ」も
07-30 23:14

[exblog] レクサス CT200h、米国で2016年型…グリル&バンパー意匠変更
07-30 23:13

イチロー、11度目マルチ&初二塁打 通算2900安打到達で3000安打まで「99」 http://t.co/rEvZjBNtTs #jugem_blog
07-30 22:55

柏木に代わって鳥栖の藤田が追加招集 飛び道具の使い手が代表初選出 http://t.co/ap5ixKaOb5 #jugem_blog
07-30 22:53

久保建英が4戦連続ゴール! U-15代表が4連勝でタイ遠征締めくくる http://t.co/Xq2CRtNwRT #jugem_blog
07-30 22:52

ブログを更新しました。「桐谷健太が極秘結婚式 妻の第2子妊娠を事務所が隠すワケ」 http://t.co/kjeaiZSSXy #CROOZblog
07-30 22:47

ブログを更新しました。「夏枯れ?初回から全話2桁台は「花咲舞」だけ 第4話14・1%」 http://t.co/cuiqlOMzpb #CROOZblog
07-30 22:46

ブログを更新しました。「蛯原友里 妊娠7カ月でランウェイ お腹もぽっこり」 http://t.co/9vHs94UyFJ #CROOZblog
07-30 22:46

「HUAWEI P8lite」の美肌機能を試す! (3/4):「パーフェクトセルフィー」で自分だけ美しく 一方のパフェクトセルフィーは、設定メニューで行う個人専用の美肌メニューだ。通常はオ…http://t.co/lxFqfWUD8l #yaplog
07-30 12:30


続きを読む
夏の丼ぶり『ビビン丼?』
夏の丼ぶり『ビビン丼?』





材料 (1人分)



ご飯

1人分





適量



キムチ

適量



ベーコン

適量



黄身

卵1個



海苔

適量



マヨネーズ

適量



醤油

小さじ1








Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

きゅうり 100(税抜) ※商品例








1




写真


細かくしたベーコン炒める



ベーコンは 醤油を小さじ1入れて味付け




2




写真


キュウリともやしを用意し、もやしは軽く茹でます




3




写真


ご飯の上に海苔とマヨネーズをトッピング




4






その上に炒めたベーコンときゅうり, もやし, キムチ,黄身をのせる





5






食べるときはスプーンでかけ混ぜてから頂こう!







コツ・ポイント


海苔が決め手の丼だと思ってます!

韓国海苔を使うとさらにgood

リサーチ:テック サイバーファーム ウェア 半田貞治郎



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。